3 écoles d'agro rejoignent le CCINP
3 écoles publiques dites « d’agro » rejoignent le Concours Commun INP dans la filière PC dès la session 2023.
- Oniris Nantes forme en trois ans des ingénieurs en agroalimentaire, biotechnologie et bioproduction pour la santé. Au programme, R&D, enjeux sociétaux de la sécurité alimentaire et la santé, de la transition énergétique … Une formation de haut niveau riche des apports pédagogiques et de recherche en alimentation et en santé présents sur ses deux campus: sciences de l'alimentation et vétérinaire. Une école pour Imaginer, construire et piloter l’alimentation de demain : saine, performante, innovante et durable
- L’Institut Agro Dijon : L’ingénieur agroalimentaire de l'Institut Agro Dijon contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition…), en prenant en compte les grands enjeux alimentaires et éthiques actuels : sauvegarde de l’environnement, approvisionnement en protéines et économie locale.
https://institut-agro-dijon.fr/
- Bordeaux Sciences Agro. L’école prépare en trois ans de futurs agronomes possédant un solide niveau scientifique, capables d’occuper des postes dans une très large palette de métiers, dans toutes les filières du vivant. Les métiers exercés s’inscrivent dans les secteurs de l’agriculture, l’agronomie, l’environnement et l’aménagement rural, l’économie territoriale, l’agroalimentaire, les bio-industries, les services… L’école a pour objectif de former des ingénieurs polyvalents possédant un haut niveau d’expertise, des scientifiques capables de maîtriser des systèmes complexes et des cadres responsables capables de s’adapter à l’évolution des entreprises et du contexte agricole de demain.